Nos 5 astuces pour des courses zéro déchet
Avoir une cuisine zéro déchet, ça commence par faire les bons choix pendant les courses.
Suremballage des produits, sacs en plastique à usage unique, produits qui viennent de l'autre bout du monde, etc. Les courses peuvent parfois générer énormément de déchets, de pollution et d'émissions de CO2.
Sur Mon Carré Nature, nous vous aidons à adopter un mode de vie éco-responsable en vous proposant des alternatives écologiques aux objets et produits du quotidien.
Découvrez dans cet article toutes nos astuces pour faire vos courses de manière zéro déchet. C'est parti !
Courses en mode zéro déchet : nos 5 astuces
Envie de réduire vos déchets pendant les courses ? Suivez nos 5 conseils pour y parvenir !
1. Acheter en vrac
La règle numéro 1 des courses zéro déchet, c'est de supprimer au maximum les emballages et déchets inutiles. Comment faire ? En favorisant les produits vendus en vrac.
L'avantage, c'est qu'en achetant en vrac, nous favorisons les aliments et produits bruts. En plus de limiter les emballages, nous évitons les produits industriels et favorisons le fait maison. C'est donc une option plus écologique, plus économique mais aussi bien meilleure pour notre santé. Selon les points de vente que vous avez à disposition, vous pouvez trouver de la nourriture (légumineuses, oléagineux, pâtes, farines, fruits, légumes, etc.), mais aussi des produits d'entretien (lessive, produits nettoyants, etc.) ainsi que des produits cosmétiques (savons et shampoings solides ou classique, etc.) en vrac.
Où acheter vos produits en vrac ?
- Chez des petits commerçants, comme par exemple le fromage, le boucher et la boulangerie ;
- Au marché de votre ville, en faisant sorte de favoriser les producteurs locaux et en vous y rendant, dans l'idéal, à pieds ou à vélo ;
- En magasin bio, qui mettent souvent à disposition un choix plus ou moins large de produits en vrac ;
- En adhérant à une Amap (Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne) ;
- Dans des magasins spécialisés dans la vente en vrac ;
- Dans des fermes qui proposent de la vente directe ;
- Dans la plupart des grandes enseignes de supermarché, qui proposent souvent une section de vente en vrac ;
- Sur Internet, où de nombreuses options existent par exemple Mon Carré Nature qui propose certains produits cosmétiques et ménagers en vrac éco-responsables et fabriqués en France.
2. Consommer de saison
On ne va rien apprendre à personne : maison de saison, c'est la clé du bonheur !
Saviez-vous que manger des tomates en hiver avait un impact écologique et désastreux ?
Autant que faire se peut, nous vous conseillons donc de consommer local et de saison.
Cela aura pour avantage de :
- soutenir les producteurs locaux ;
- diminuer considérablement les émissions carbones liées au transport ;
- bénéficier de fruits et légumes nutritifs, pleins de vitamines et ainsi apporter à votre corps ce dont il a vraiment besoin ;
- dépenser moins d'argent ;
- manger plus sainement.
3. Éviter le gaspillage alimentaire
Acheter ses aliments en vrac aide à limiter le gaspillage alimentaire, puisque vous pouvez déterminer la quantité dont vous avez besoin. L'idéal est donc de planifier ce que vous allez manger dans la semaine en utilisant la méthode du "batch cooking" par exemple, qui consiste à préparer ses repas à l'avance.
4. Bien choisir les emballages
Pour les produits que vous ne pouvez pas trouver en vrac, l'emballage que vous choisissez peut faire une grande différence. De manière générale, il est recommandé d'éviter d'acheter des produits ultra-transformés qui sont peu nutritifs, potentiellement dangereux pour la santé et suremballés dans des packagings non recyclables.
Si vous achetez des produits emballés, nous vous conseillons de :
- Éviter au maximum le plastique à usage unique et lorsqu'il n'y a pas le choix, effectuer le tri sélectif correctement ;
- Favoriser les emballages recyclables à l'infini comme le métal et le verre (conserves, bocaux, etc.) ;
- Acheter des produits contenus dans des emballages que vous pourrez réutiliser, comme par exemple des bocaux en verre.
5. Être bien équipé
Faire des courses en mode zéro déchet, cela implique de partir de chez soi avec des sacs déjà pleins. Et oui, sans emballages et sans plastique, vous aurez besoin d'accessoires pour transporter vos courses et les ramener à la maison.
Si vous faites des courses au marché ou dans la partie "vrac" de votre magasin, refusez les emballages en papier et en plastique qui sont souvent proposés par les commerçants. Munissez-vous de bocaux, contenants, pochons et sacs réutilisables pour les remplacer.
Vous trouverez ci-dessous une liste d'accessoires qui sont, selon nous, indispensables pour des courses zéro déchet.
Les accessoires indispensables pour des courses zéro déchet
Maintenant que vous connaissez toutes nos astuces pour limiter vos déchets lorsque vous faites vos courses, voici les accessoires à avoir absolument chez vous pour vous faciliter la tâche.
Des sacs et filer à provision en coton
Pour transporter l'ensemble des vos courses et ne plus utiliser de sacs en plastique à usage unique, les sacs en tissu, tote bags et filets à provision sont des indispensables. Veillez à en avoir en permanence sur vous : dans votre sac à main, dans la voiture, etc. L'avantage, c'est ce qu'ils ne prennent pas de place, sont robustes et surtout réutilisables des centaines de fois ! Lorsqu'ils commencent à être un peu cracra, un tour en machine à laver et le tour est joué. Surtout, veillez à les choisir en matières éco-responsables comme le coton ou le lin.
Des sachets et pochons à vrac
Pour transporter vos pâtes, farines, oléagineux, pains et viennoiseries achetés en vrac, munissez-vous de petits pochons en lin. Nous vous conseillons de vous constituer une petite collection composée de plusieurs sacs de différentes tailles, afin d'être paré à toute éventualité.
Des boîtes de transport
Pour transportez vos morceaux de fromages, de viandes ou de poisson achetés en vrac chez vos commerçants, pensez à refuser leurs emballages jetables et à leur présenter une boîte réutilisable à la place. Pour les courses, la meilleure option est l'inox. Le verre est également une possibilité, mais il a l'inconvénients d'être beaucoup moins pratique à transporter car il est lourd et fragile.
Un cabas isotherme naturel
Très pratiques pour conserver au frais (ou au chaud) nos aliments, les cabas isothermes sont un indispensables à avoir pendant les courses. En revanche, on oublie ceux en aluminium et en plastique qui sont polluants et peu durables, et on adopte des sacs isothermes éco-responsables.
Plusieurs options sont à votre disposition dans les magasins spécialisés ou sur Internet, composés par exemple d'un intérieur en laine (qui est un excellent isolant naturel !).
Une brosse à légumes en bois
Que vous achetiez ou cultiviez vos fruits et légumes bio ou pas, il est important de bien les laver avant de les consommer afin de se débarrasser de toutes traces de pesticides, de bactéries et de terre. Pour ce faire, il suffit d'un peu d'huile de coude et d'une bonne brosse à légumes. Mais pas n'importe laquelle ! On dit bye-bye aux brosses en plastique, et on adopte la brosse en bois, beaucoup plus éco-responsable.
Nous espérons que cet article vous aura aidé à poursuivre votre transition vers un quotidien plus écologique avec succès. Faire des courses zéro déchet, ce n'est pas bien compliqué, il suffit d'être organisé et surtout bien équipé !
N'hésitez pas à jeter un œil à nos produits spécialement dédiés aux courses zéro déchet en cliquant ici.