5 astuces pour conserver la nourriture de manière écolo
Pour diminuer le gaspillage alimentaire et éviter de produire des déchets inutiles, il est important de conserver la nourriture de manière éco-responsable.
Comment conserver la nourriture de manière écolo ? On vous donne 5 astuces.
Stop au gaspillage alimentaire !
Le gaspillage alimentaire, c'est le fait de jeter de la nourriture destinée à la consommation humaine. Il se produit tout au long de la chaîne d'approvisionnement, de la production à la consommation, en passant par la transformation, la distribution et la restauration.
Chaque année en France, le gaspillage alimentaire représente 10 millions de tonnes. Un phénomène de grande ampleur qui pose des problèmes écologiques, éthiques et économiques.
Les consommateurs ne sont pas seuls responsables, puisque 32 % du gaspillage alimentaire se fait pendant la production agricole, contre 19 % à domicile. Au niveau mondial, on estime qu’un tiers des aliments produits sont jetés. Un constat accablant, quand on sait que 1 personne sur 9 souffre de sous-alimentation chronique dans le monde.
A notre échelle, comment lutter contre le gaspillage alimentaire ?
- En apprenant à déchiffrer les dates de péremption et en sachant différencier les DLC des DLUO. DLC = Date Limite de Consommation. Elle est indiquée sur les produits avec l’inscription “A consommer jusqu’au ...” Les produits ayant une DLC (la viande, le poisson, etc.) ne doivent surtout pas être consommés périmés. DLUO = Date Limite d’Utilisation Optimale. Elle est indiquée sur les produits avec l’inscription “A consommer de préférence avant le ...” Les produits ayant une DLUO peuvent être consommés plusieurs semaines (voire plusieurs années) après leur date de péremption, cependant leur goût et leur qualité peuvent être altérés. Sachez enfin que certains produits comme le miel, le sucre et le vinaigre ne périment jamais.
- En planifiant ses repas à l’avance afin de ne pas succomber aux achats compulsifs ou à la surconsommation.
- En conservant ses aliments correctement et en utilisant des matériaux durables et réutilisables.
Concernant les fruits et légumes, nous vous conseillons de les nettoyer juste avant de les consommer afin de les conserver plus longtemps.
Conserver la nourriture de manière écolo : nos 5 astuces
Vous vous demandez comment conserver vos plats et denrées alimentaires de manière écologique ? On vous donne quelques astuces.
1. Utiliser des accessoires réutilisables
Vous utilisez du cellophane et du papier aluminium au quotidien ? Ces accessoires de cuisine, s’ils sont très pratiques, présentent de nombreux dangers pour la santé et l’environnement. Ils sont souvent à usage unique et terminent à la poubelle après seulement une utilisation sans pouvoir être recyclés. De plus, de nombreuses études démontrent les dangers du plastique et de l’aluminium sur la santé lorsqu’ils sont en contact avec des aliments.
Heureusement, des alternatives écologiques et 100 % saines existent pour les remplacer.
Pour conserver vos restes alimentaires dans le frigo, passez aux recouvre-plats réutilisables ! Un accessoire encore plus pratique pour emballer directement vos denrées alimentaires comme les fruits, les légumes, les pains et les viennoiseries par exemple : le cirophane. Il s’agit d’un tissu enduit de cire d’abeilles, qui a la capacité de prendre et de conserver n’importe quelle forme. Il s’utilise comme du cellophane, à la différence qu’il est réutilisable des centaines de fois.
2. Conserver dans des bocaux et contenants en verre
Les contenants en plastique doivent être bannis de nos cuisines. En effet, ils présentent de nombreux risques pour notre santé, en particulier lorsqu’ils sont utilisés pour contenir des aliments chauds. De plus, ils sont de basse qualité et peu durables, puisque le plastique tâche et s’use rapidement.
Pour conserver les aliments à la maison, le verre est le matériau idéal. Il a nombreux avantages :
- il ne s’use pas et dure très longtemps ;
transparent et permet donc de voir facilement ce qu’il contient ;
- il ne transfère aucune substance chimique dans les aliments ;
- il ne tâche pas et n'absorbe pas les odeurs ;
- il passe au four traditionnel, au micro-ondes, au frigo et au congélateur.
Vous pouvez vous procurer une petite dizaine de boîtes en verre avec un couvercle hermétique, mais également récupérer des bocaux en verre. Vous pourrez ensuite les utiliser pour stocker vos produits secs et conserver vos restes de repas.
Ce sont des accessoires indispensables à avoir, en particulier si vous êtes adepte du batch cooking.
3. Congeler dans des bacs à glaçon
Vous avez des bacs à glaçons à n’en plus savoir qu’en faire ? Sachez qu’ils sont extrêmement pratiques pour conserver vos préparations liquides !
Voici quelques idées de ce que vous pouvez congeler dans un bac à glaçon :
- du lait de coco ;
- des purées pour bébé ;
- des herbes aromatiques dans de l’huile d’olive ;
- des sauces comme le pesto ;
- du vin pour agrémenter les sauces ;
Cette technique du bac à glaçons permet d’avoir des préparations pré-dosées directement à portée de main et prêtes à être utilisées dans vos plats. Pratique !
4. Congeler les aliments
Nous en avons parlé plusieurs fois dans cet article : la congélation est un très bon moyen de stocker des aliments pour les conserver plus longtemps, qu’ils soient bruts ou préparés.
La congélation permet également de pouvoir manger des légumes et fruits hors saison, comme par exemple des courgettes en hiver ou des courges en été.
Avoir à disposition des plats préparés complets au congélateur permet d’avoir des repas équilibrés à disposition et de bien manger quoi qu’il arrive. La congélation est également très pratique pour les adeptes du batch cooking.
Cependant, le congélateur consomme beaucoup d’électricité et est à la merci d’éventuelles pannes. De plus, les plats et produits achetés déjà congelés sont souvent emballés dans des sachets en plastique non recyclables. Mieux vaut donc congeler vous-mêmes vos aliments et plats.
5. La mise en bocaux
Une méthode très ancienne mais qui ne demande ni matériel extravagant, ni électricité : la mise en bocaux !
Si cette technique peut paraître intimidante pour les personnes qui ne s’y connaissent pas, c’est en fait une méthode à la portée de tous et très simple à mettre en place.
La mise en bocaux a de nombreux avantages :
- elle permet de ne pas gaspiller vos légumes si vous avez un potager ;
- elle permet de pouvoir consommer des fruits et légumes hors saison ;
- elle permet d’avoir sous la main des plats et préparations prêtes à être consommées ;
- elle permet de conserver des plats et aliments jusqu’à 12 mois sans consommer d’énergie.
Pour réussir vos bocaux, 3 étapes sont indispensables :
1. La stérilisation des bocaux.
2. La préparation des plats ou aliments à conserver.
3. Le remplissage des bocaux, jusqu’à 2 cm du bord.
N’hésitez pas à consulter cet article du blog Ricardo Cuisine pour des instructions détaillées et pas à pas.
Nous espérons que cet article vous aura aidé à conserver la nourriture de manière écolo et à diminuer le gaspillage alimentaire.